16-07-2024

«Я 20% больничных открывала по телефону»

Разговор с врачом-педиатром о телемедицине и отмене практики посещений на дому.

Участковые терапевты и педиатры часто говорят о том, что посещение пациентов на дому — порочная и бессмысленная практика, которая тратит драгоценное время врачей, огромное количество бюджетных денег и является максимально неэффективным, устаревшим явлением, которое давно пора ликвидировать. Сегодня мы поговорили с Майей Терекуловой, проработавшей 12 лет участковым педиатром, о причинах, по которым пациенты высказываются «за» визиты на дому, а врачи — «против».

— Перечислите ситуации, когда участковому врачу действительно надо идти к пациенту на дом?

— Думаю, что во многом представление общества о том, когда врач должен прийти на дом, обусловлено неправильным взглядом на профессию в принципе. От медиков требуют одностороннего проявления эмпатии. Они должны идти навстречу пациенту, реагировать на любые запросы, находясь при этом в положении, которое можно назвать кабальным.

Это непопулярное мнение, но факты таковы: в посещении на дому нет практической необходимости, зато есть удобный но крайне дорогой сервис.

Поэтому, отвечая на ваш вопрос напрямую, я скажу: не могу придумать ни одной ситуации, при которой пациент не мог бы прийти в поликлинику «ногами». Да, больному порой это будет трудно, но болеть в принципе не легко. Не обязательно добираться до поликлиники на общественном транспорте, можно доехать на машине или вызвать такси.

Мы здесь не говорим про случаи, которые связаны с вызовом скорой и про пациентов, которые в силу хронического состояния здоровья не могут выходить из дома или испытывают при этом большие трудности. Это абсолютно отдельная история.

— Часто можно услышать от врачей, что посещение на дому не только расточительно, но и имеет мало смысла. Что вы делали, когда этим занимались?

— С точки зрения выполнения моих прямых обязанностей я условно, в 90% случаев, говорила фразу: «парацетамол и обильное питье», а в 10% — «идите в больницу/поликлинику, надо сдавать анализы». Еще я открывала больничный (сам по себе этот процесс с точки зрения логики не требует нахождения пациента рядом).

Но помимо медицинских я выполняла множество других функций: например, собирала статистическую информацию, проверяла социально-бытовые условия проживания ребенка, выписывала справки абсолютно здоровым людям... Но все эти функции абсолютно не относились к моим обязанностям, являлись «добровольно-принудительными» и занимали массу драгоценного времени.

— Что бы сказал о практике посещения на дому врач из Польши, где вы сейчас живете?

— Для него эта картина выглядит сюрреалистично. Время врача здесь стоит дорого, и трудно представить, что кому-то пришла бы в голову подобная нелепость. В глазах польского врача беларуских участковых используют как курьеров для выписки больничных, что по сути является правдой. Работа курьера в Польше стоит примерно 20 злотых в час (около $5), работа врача — от 100 злотых в час и больше (около 25$). Очевидно, что никому и в голову бы не пришло тратить на такие простые манипуляции.

Но в Беларуси все видится совсем с другого ракурса. Я как-то посчитала, что в 2022 году за одного ребенка на участке мне платили 86 копеек в месяц. Исходя из такой бухгалтерии с беларуским врачом можно делать абсолютно все, что угодно: можно послать его открывать больничные, можно заставить подметать территорию вокруг поликлиники — все будет выглядеть экономически вполне приемлемо.

— Если гипотетически представить себе ситуацию: завтра Минздрав отменяет посещение участковыми людей на дому. Нынешняя система здравоохранения окажется в ступоре?

— Даже не надо представлять себе эту ситуацию гипотетически. Во время пандемии мы практически перестали ходить по домам, и ничего страшного не произошло. Зато у врачей появилось намного больше времени на оказание помощи тем пациентам, которым она действительно была необходима. Но это в условиях чрезвычайной ситуации, тогда всего времени мира не хватало, чтобы погасить «пожар».

Что же касается «мирного времени», только вдумайтесь: немалую часть своего рабочего времени я должна была потратить на хождение по району, поэтому плотность загрузки была настолько высокой, что на прием одного ребенка в поликлинике удавалось выделить в среднем 5 минут. Это время можно было бы ощутимо увеличить, а очереди перед кабинетом — сократить полностью отменив систему посещения на дому. Думаю, что на моем участке из 1000 человек около 10 какое-то время громко повозмущались. Учитывайте при этом — если произошло что-то серьезное, все равно надо ехать в больницу/поликлинику, как минимум для того чтобы сдать анализы, пройти те или иные диагностические процедуры, которые невозможно сделать дома.

— Все чаще поднимается вопрос о том, что посещение на дому можно заменить телемедициной — консультациями по телефону или online. Эта практика получила широкое применение во многих странах мира. Как вы считаете, в Беларуси она может быть полезной?

— Признаюсь вам честно, что телемедицина в нашей стране уже давно работает. Да, формально это не закреплено, но у многих опытных участковых врачей, хорошо знающих своих пациентов, на участке есть опция: позвонить своему педиатру и попросить открыть больничный, так как ребенок заболел. Около 20% моих больничных было открыто именно таким образом.

Главная проблема сейчас в том, что врачи применяют принципы телемедицины без юридического обоснования. Стремясь быстро и качественно выполнить свою работу, они идут на большой риск. Это деятельность вне закона, которую давно пора легализовать и снять таким образом массу проблем.

— Но это касалось пациентов, которых вы хорошо знаете. А насколько консультации по телефону, заменяя поход на дом, могут быть эффективными с другими заболевшими?

— Я могу сказать про педиатрию — вполне эффективны. Есть набор ясных, точных «красных флагов», которые сигнализируют о том, что требуется непосредственное вмешательство врача и личная встреча. Но вместе с тем есть множество абсолютно понятных ситуаций, во время которых будет достаточно общих рекомендаций, особенно на первых стадиях болезни, когда симптомы еще не ярко выражены.

В большинстве случаев, когда у ребенка ОРВИ, мать не идет на работу, и она, и я знаем, что в этом случае делать: парацетамол и обильное питье. Зачем в этом случае мне идти к ним на дом или им тащиться в поликлинику? С моей точки зрения намного рациональнее просто позвонить, предупредить, открыть больничный и назначить встречу лично на четвертый день. К этому времени ребенок или начнет выздоравливать, или ему станет хуже и надо будет корректировать лечение. Но раньше этого времени я все равно ничего бы не назначила!

— Но у нас же крайне недоверчивое общество. Мы боимся не только, за детей которые окажутся в тяжелом состоянии на следующий день после «созвона» с врачом, но и того, что родители начнут использовать телемедицину как возможность открывать больничные без повода...

— Участковый педиатр хорошо знает как всех детей, которых курирует, так и их родителей. Я, например, точно знала семьи, где могут начать пытаться «нарисовать» больничный, и сразу бы на это реагировала — пригласила бы на очный прием, попросила сдать анализы. Не вижу никакой проблемы, надо просто больше доверять врачам, мы знаем, что делаем. Помимо этого, симулянтов настолько мало, что абсолютно нелогично тотально контролировать тысячи остальных людей, только для того чтобы поймать за руку десяток.

— Звучит, как будто бы с любой стороны отмена посещения участковым людей на дому — хорошая идея. Ко всему прочему уже сейчас она эффективно работает, правда нелегально. Беларуская медицина испытывает большие трудности с комплектацией специалистами. Если этот шаг поможет сэкономить массу ресурсов, почему на этот шаг до сих пор не пошли?

— Если говорить об организации, на базовом уровне достаточно просто разрешить применять телемедицину, оговорив какие-то условия, гарантирующие причастность (например — звонок на стационарный номер поликлиники, который бы записывался). Одновременно отменив посещения на дому.

Этого не происходит потому, что появится несколько десятков людей, которые будут очень громко возмущаться, а этого «наверху» очень не любят. Еще одна причина — придется постепенно перестраивать значительную часть системы здравоохранения. А наши чиновники, как известно, больше всего ценят «стабильность».