Продолжаем подводить итоги прошлого года для здравоохранения Беларуси (первую часть читайте здесь). Сегодня посмотрим, как Минздрав борется с недостатком кадров и пытается подстроить систему под реалии, возникшие после 2020 года.
Вспомним кое-что из того, о чем говорил министр здравоохранения Александр Ходжаев год назад, обрисовывая проблемы, с которыми придется столкнуться в 2024-м:
«…Министерством здравоохранения пересмотрен порядок набора в медицинские университеты, за последние 5 лет цифры бюджетного набора были увеличены на 715 человек, в 2024 году – еще на 210, кроме того, будет увеличен целевой набор до 70%, а по специальностям “педиатрия”, “стоматология” и “медико-диагностическое дело” – до 80%. Прогнозируется комплектование под потребность к 2030 году, когда выпуск составит 3070 человек, из них на условиях целевой подготовки – 1 703.
…Будет продолжена работа, направленная на привлечение в организации здравоохранения лиц пенсионного возраста. Численность таких работников на 1 января 2024 года составляет 57,8 тысячи человек (или 18,6%) 14,7% в 2019 г., 17,9% в 2023 г.).
…По результатам проведенного социологического исследования причин дефицита кадров в отрасли подавляющее большинство специалистов (около 80%) не планирует менять место работы. Наиболее важными приоритетами они считают признание профессионального сообщества, возможность повышения квалификации и заработную плату».
По сути, мы видим, что Минздрав, пытаясь комплексно решить проблему и понимая ее причины (они очевидны даже из опросов, проведенных провластными социологами), не решает основные проблемы (порой их даже усугубляя), а делает ставку на пенсионеров и выпускников вузов.
Квалифицированный медицинский персонал является ключевым элементом эффективного функционирования системы здравоохранения любой страны. Нехватка специалистов в этой сфере не является уникальной лишь для Беларуси и представляет глобальную проблему. И действительно, одним из элементов решения является увеличение наборов в медицинские вузы.
В нашей стране за последние 10 лет количество зачисленных на первый курс изменялось нелинейно, с тенденцией к росту общего количества. В 2024 году эта цифра была максимальной, составив 3 193 человека, а минимальной в 2017 – 2 420 первокурсников.
Но есть нюанс. Кроме увеличения наборов, мы видим несколько других тенденций в тактике подготовки молодых специалистов в нашей стране, которые обращают на себя внимание.
Обучение в медуниверситетах Беларуси бывает трех видов: платное, бюджетное нецелевое, бюджетное целевое. Ключевое отличие последней формы в том, что специалистам, получившим высшее медицинское образование на условиях целевой подготовки, необходимо отработать распределение в течение 5 лет. В 2024 году распределение мест для абитуриентов по всем медицинским вузам суммарно было следующим: 713 мест (22%) — платное, 679 (21%) — нецелевое, 1 801 (56%) — целевое.
С 2023 года значительно упрощены условия для поступления на условиях целевой подготовки — достаточно пройти конкурс аттестатов и сдать один внутренний устный экзамен в университете. Билет включает два вопроса, а их перечень заранее размещен на сайте Министерства образования. В 2024 году количество вопросов составило 100 по каждому учебному предмету. В 2024 году в правила приема на целевое добавили условие — средний балл аттестата должен быть не ниже 7.
При этом для участия в конкурсе на нецелевое и платное обучение по-прежнему необходимо предоставить аттестат и результаты тестирования по трем предметам: беларуский или русский язык, биология, химия.
Значительно ужесточается ответственность за отказ работать по распределению — необходимо возместить в бюджет сумму, которую в индивидуальном порядке определяет учреждение образования. Начальник главного управления организационно-кадровой работы и профессионального образования Министерства здравоохранения Беларуси Ольга Колюпанова в сентябре 2023 года заявила, что в денежном выражении сумма может быть до 60 тысяч беларуских рублей или более 18 тысяч долларов, что примерно в два раза больше суммы, которую нужно заплатить за весь период обучения. Причины, по которым возникла такая разница, никто внятно объяснить не может. За исполнением обязательств по обязательной отработке следит Комитет Государственного Контроля.
На сайте БГМУ сообщается, что проходные баллы в 2023 году выросли по всем специальностям. Однако это утверждение вводит в заблуждение, поскольку увеличиваются проходные баллы для обучения на бюджете (нецелевое) и платном отделении. Это происходит на фоне сокращения выделенных мест для абитуриентов, по целевым направлениям динамика противоположная — количество мест увеличивается, а проходной балл снижается.
Будущие студенты понимают, чем им грозит поступление на бюджетное целевое обучение. В 2024 году в ВГМУ на двух факультетах — педиатрическом и фармацевтическом — выявлен недобор: заявлений от абитуриентов, желающих учиться на условиях целевой подготовки, подано меньше, чем выделенных мест. В результате 16 мест на педиатрическом факультете и 10 на фармацевтическом переведены в разряд бюджетных нецелевых. Ранее о подобных ситуациях в медицинских вузах не сообщалось.
Помните, что в начале текста мы упоминали социологические исследования причин дефицита кадров в отрасли, где одним из важных приоритетов медики отмечали возможность повышения квалификации? Судя по всему, это мало беспокоит Минздрав. В 2023 году упразднена Беларуская Медицинская Академия Последипломного Образования, её реорганизовали и присоединили к БГМУ. В апреле 2024 года ректор БГМУ подписал приказ об изменении правил внутреннего распорядка, где запретил работникам ведущего медицинского вуза страны посещать конференции и другие обучающие мероприятия, если последние не согласованы с Минздравом, ощутимо ограничив возможность своим сотрудникам учиться, преподавать и обмениваться опытом.
Очевидно, что большинство специалистов, стремящихся развиваться не только в рамках, обозначенных университетом, рано или поздно покинут его и будут искать возможность получить доступ к мировому научному сообществу (в том числе уезжая работать за рубеж).
Соотношение принятых на работу и уволенных в системе здравоохранения в течение года значительно колеблется, коррелируя со временем выпуска из учебных учреждений. Обращает на себя внимание, что в прошлом году количество принятых на работу превышало количество уволенных только в августе, октябре и ноябре, а в другие месяцы соотношение было отрицательным.
По сути, мы наблюдаем продолжающийся отток кадров, который пытаются компенсировать вливанием в отрасль молодых специалистов, но многие из них стремятся уволиться сразу после «отработки».
По независимым оценкам, Минздрав искусственно завышает количество практикующих врачей, и реальный показатель в Беларуси ниже заявленного: общее количество врачей находится в диапазоне 26–40 на 10 тысяч населения.
Подведем итог: говоря об изменениях в кадровой политике Минздрава, приходится констатировать: во-первых, речь идет о закрепощении медработников как способе решения вопроса кадрового дефицита, во-вторых, о ношении воды решетом: уволенных по политическим мотивам (вспомните результаты нашего опроса о причинах отъезда) пытаются заместить количеством. При этом теряются школы, распадаются сплоченные коллективы. Это не видно в статистике, но заметно в «единичных случаях»: специалиста, который мог бы вас прооперировать, больше нет…