29-05-2024

Слова «пляшут» перед глазами

Большой разговор с логопедом о том, как живут с дислексией взрослые и дети

«Умненькие девочки и мальчики, но ленивые» — так обычно в советских школах описывали детей, которые обладали определенной особенностью развития мозга, которую в современности все мы знаем как дислексия. Это про то, когда вам с детства с трудом дается чтение, письмо или счет. Как живется взрослым и детям с такой особенностью, насколько трудно провести ее диагностику и является ли это «приговором»? Мы задали самые популярные вопросы психологу, логопеду с пятнадцатилетним летним стажем.

— Попробуем разобраться, что такое дислексия. Можно ли её назвать «заболеванием»? Вы могли бы объяснить простым языком?

Дислексия ни в коем случае не заболевание. Это — нейроотличие, особенность развития мозга. Грубо говоря, человек, у которого дислексия, по-другому воспринимает и обрабатывает зрительную информацию. Это не делает его лучше или хуже других людей, он просто другой.

Идем дальше. Дислексия — это специфическое расстройство чтения, письма и счёта. Так как это комплексное определение, оно может включать в себя такие трудности обучения, как дисграфия, дискалькулия, диспраксия. Говоря простым языком, человек с дислексией скорее всего будет осваивать чтение дольше и делать при этом постоянные, специфические ошибки — например, переставлять местами буквы, слоги и даже целые слова в предложении. Ему будет сложно читать, следить за строкой, сосредоточиться на смысле текста. Буквы и слова как будто «пляшут» перед глазами. Иногда приходится несколько раз возвращаться к одной и той же части текста, чтобы понять, о чём написано.

При этом сейчас принято выделять дискалькулию и дисграфию в отдельную категорию.

Сложность дислексии и её дифференциальной диагностики от других состояний в том, что проблема не просто в плохой концентрации внимания, а в том, что мозг по-другому обрабатывает информацию, образно говоря, переворачивая буквы и слова зеркально.

Ещё один важный факт: дислексия абсолютно не связана со снижением когнитивных способностей человека, то есть он не становится «глупее».

— Работающий иначе мозг может не только создавать трудности, но и давать возможности в качестве компенсации?

— Как правило, человек с дислексией может смотреть на события или явления шире. Часто можно услышать мнение, что такая особенность позволяет видеть нестандартные решения поставленных задач.

Люди с дислексией могут учиться и достигать больших высот, но, безусловно, им понадобится приложить при этом больше усилий, чем людям, у которых таких особенностей нет. Вот лишь короткий список известных людей, у которых была диагностирована дислексия: Стив Джобс, нобелевская лауреатка по медицине Кэрол Грайдер, Альберт Эйнштейн, Пабло Пикассо, Генри Форд, режиссёры Стивен Спилберг и Гай Ричи, актрисы и актёры Дженнифер Энистон, Вупи Голдберг, Том Круз.

— Дислексия — это приговор на всю жизнь? Есть ли возможность скорректировать эту «особенность» в сторону «нормы»?

— Дислексия никуда не исчезнет на протяжении всей жизни. При этом, по мере взросления у человека появляются различные компенсирующие механизмы и стратегии, которые помогают минимизировать влияние этой особенности на повседневную жизнь. Помимо этого, с помощью специальных методов обучения, упражнений и поддержки можно помочь людям с дислексией улучшить свои навыки чтения и письма. Мы успешно работаем с различными коррекционными методиками и видим результат — дети, у которых дислексия, выходят уже в среднюю школу с хорошими оценками по чтению и письму.

— Как дислексия отражается на ребёнке, который учится в школе? Может ли она стать поводом для травли среди одноклассников?

— Думаю, что каждый из нас может вспомнить одноклассников и одноклассниц из младшей или средней школы, про которых учителя говорили: «ребёнок умненький, но такой ленивый!». Велика вероятность, что говорили при этом про ребёнка с дислексией. Любой ребёнок испытывает трудности в освоении чтения и письма в той или иной мере.

Дети плохо разбираются в причинно-следственных связях, им сложно понять реальные причины, почему у соседа или соседки по парте читать получается хуже. Зато они слушают, что говорит преподаватель, и если тот позволяет себе шутить в отношении ребёнка, который испытывает трудности с освоением чтения, или даже критиковать его, поведение быстро перенимается учениками в классе. Порой доходит до настоящего буллинга.

Поэтому нередки случаи, когда у детей с дислексией мы наблюдаем настоящий страх чтения и говорения. Вплоть до того, что они отказываются что-либо рассказывать при классе или читают вслух учителю только «один на один».

— Всё чаще начали говорить о своей дислексии и взрослые. В чём причина?

— Вряд ли случаев стало больше. Исследования показывают, что из общей популяции человечества у 5-10% людей есть те или иные формы дислексии . Скорее дело в том, что об этой особенности стали больше говорить. Тема постоянно исследуется логопедией, нейропсихологией, различными отраслями коррекционной педагогики и медицины, и это даёт свои плоды. Помимо этого, о своей особенности начали открыто заявлять некоторые лидеры мнений, которые не стесняются говорить, что они испытывают трудности с чтением или письмом.

Важно понимать, что выделение дислексии в отдельную группу расстройств произошло относительно недавно. До этого её всегда рассматривали скорее как симптом какого-то другого состояния и не говорили о том, что это может быть отдельным проявлением. Но сейчас мы точно знаем, что может, а значит, есть возможность принимать адекватные меры помощи человеку, который столкнулся с такой проблемой.

— Может ли взрослый человек диагностировать у себя дислексию?

— Диагноз, конечно, должны ставить специалисты, но обратить внимание на некоторые особенности (к которым уже давно привык и к которым адаптировался) возможно. Если у вас возникли подозрения, я бы посоветовала пройти простой тест, который можно найти на специализированных ресурсах, например, здесь. Это займет около 20 минут и может стать поводом обратиться к специалисту. Имеет ли смысл это делать, если уже сформировался компенсаторный механизм? Решать вам, но я уверена, что большинство людей с диагностированной дислексией в взрослом возрасте могут ощутимо улучшить качество своей жизни.

— Является ли дислексия наследственным заболеванием?

— Да, и это подтверждается многочисленными научными исследованиями. Исследования близнецов показали, что дислексия имеет значительную наследственную компоненту. Например, исследования однояйцевых близнецов, которые имеют идентичный генетический материал, показывают более высокую степень совпадения дислексии по сравнению с разнояйцевыми близнецами, у которых генетическое сходство меньше. Это указывает на то, что генетические факторы играют важную роль в развитии дислексии.

Проводились также исследования семейных случаев дислексии, и они подтверждают генетическую основу расстройства. Изучение данных о семьях, в которых есть люди с дислексией, показало, что вероятность возникновения такой особенности у ребёнка возрастает, если один из родителей имеет это расстройство.

— Одновременно с тем, как начали много и серьезно говорить про дислексию, возникло ощущение, что некоторые люди используют этот термин для того, чтобы оправдать свою, например, лень или безграмотность. Мол, я пишу с множеством ошибок не из-за того, что в школе ленился, а потому что у меня дислексия...

— Понять, ленится человек или у него действительно дислексия, можно, пройдя простые медицинские или психологические тесты. Сомневаюсь, что взрослые люди будут приписывать себе такую особенность только для того, чтобы оправдать собственную лень или безграмотность. Хотя, конечно, всякое бывает. Лично я с такими случаями не сталкивалась, в основном работаю с детьми. Им тяжело симулировать целый набор симптомов, при этом практически все дети стремятся к условной нормальности. Когда у ребёнка возникает проблема с чтением и ему начинают активно помогать справиться с этим, он с радостью принимает помощь.

Хочу сказать несколько слов про ситуацию, когда человеку диагностируют дислексию, и он начинает этим спекулировать, говоря, что теперь и пробовать стать лучше нет смысла, так как всё это будет долго и трудно. Важно помнить, что при желании очень многие неприятные стороны этой особенности можно сгладить, и для того чтобы пойти к логопеду, нет абсолютно никаких ограничений по возрасту.

Дислексия — это нейроотличие, а не оправдание. Диагностика и поддержка важны для того, чтобы помочь человеку преодолеть реальные трудности, а не использовать диагноз как щит от ответственности. Специалисты, такие как логопеды и нейропсихологи, могут предложить эффективные методы коррекции, которые помогут человеку с дислексией улучшить свои навыки и успешно адаптироваться в обществе. Если же дислексией оправдывают свою лень или бездействие, это уже вопрос не ко мне, а к психологу.