Сегодня мы подготовили для вас небольшой гайд, в котором постараемся ответить на самые распространенные вопросы, касающиеся медицинского обслуживания, возникающие у родителей, недавно переехавших в Польшу с детьми. Поможет нам в этом опытная врач-педиатр, которая имеет опыт работы как в Беларуси, так и в Польше.
— Какие первые шаги нужно сделать сразу после переезда? Что делать, если ребенок заболел еще до легализации?
— Приехав жить в Польшу, каждый родитель должен получить PESEL не только на себя, но и на ребёнка. Это позволит пользоваться государственной медициной.
Если PESELа нет, а ребёнок болеет, нужно идти в ночную амбулаторию (загуглите «Nocna i świąteczna opieka zdrowotna» в своем городе). Такое учреждение есть в каждом городе. Эта структура работает, в том числе, по ночам и праздникам и выполняет функцию поликлиники, но не в таком широком смысле. В ней принимают врачи-терапевты, которые могут осмотреть, выписать рецепт, дать больничный или направление в больницу.
Анализы там не назначают, и справок в виде освобождения от физкультуры или чего-то похожего тоже не выдают. Прием проводится по живой очереди как у терапевта, так и у педиатра. Поэтому может быть так, что очередь будет приличной.
Помимо этого всегда остается вариант с платными медицинскими центрами. Среди них есть, в том числе, и те, где практикуют русскоязычные врачи, но стоимость услуг у них не дешевая.
— Случилось ЧП. Куда ребенка везти?
— Если ситуация не критичная, можно отвезти в Nocna i świąteczna opieka zdrowotna. Если серьезная — в ближайшее приемное отделение больницы. Во время регистрации у вас расспросят о состоянии ребенка и сути проблемы, а после определят приоритет очереди. Если приоритет невысокий, можно ждать больше часа или дольше. Но если ситуация действительно критическая, помощь окажут быстро и профессионально.
— Как зарегистрировать ребенка у врача?
— После того как ребенок получил PESEL, нужно выбрать педиатра. Для этого потребуется заключить договор с любой детской поликлиникой – przychodnie (или во взрослой, где есть педиатр) вашего города. Причем не только в государственной, но и в частной, сотрудничающей с NFZ (Narodowy Fundusz Zdrowia). Важно помнить, что педиатры в Польше не привязаны к «участкам», как в Беларуси, поэтому можно выбрать врача, который подходит вам и вашему ребёнку. Этот педиатр может работать как в расположенной рядом поликлинике, так и в соседнем городе — никаких ограничений нет.
Вы можете поменять педиатра, не объясняя причин. На любого другого в этом же медицинском учреждении или в другом. Однако помните, что в Польше врач также имеет право отказаться от пациента, например, если у него уже чрезмерная нагрузка.
— Кто получает бесплатные медицинские услуги?
— Бесплатной медицины не бывает, это миф, который долгое время культивировался в умах жителей Беларуси. Мы всегда платим за медицину налогами и в Польше вы почувствуете это в полной мере. «Бесплатное» лечение получают все дети, родители которых имеют государственную страховку (то есть за лечение ребёнка в таком случае будет платить NFZ). Имея государственную страховку, вы сможете обратиться в любое медицинское учреждение, сотрудничающее с NFZ, причем как государственное, так и частное. Важно уточнять в каждом конкретном случае, какие услуги покрываются NFZ.
— Как попасть к врачам узкой специализации?
— Педиатр, к которому вы прикрепились, выдает направление к узкому специалисту (skierowanie do poradni specjalistycznej), по которому можно записаться к специалисту в любом городе Польши, независимо от вашего проживания.
Другой вариант — платные специалисты, но уже за деньги.
— Как вызвать врача на дом?
— Только платно. В остальных случаях — вызов скорой помощи. В Польше эти услуги оказывают только частные педиатры, и то не всегда. В некоторых случаях это можно сделать через частную клинику (при наличии их страховки).
— В чем смысл «семейного врача» (lekarz rodzinny) и чем он отличается от участкового беларуского терапевта?
— Lekarz rodzinny — это врач, который занимается семейной медициной. Главное его отличие из названия: он лечит всех членов семьи и часто является врачом первого контакта. Если требуется помощь узкого специалиста, выписывается направление.
Вы можете сменить семейного врача бесплатно до двух раз в год, а после — за плату. Исключение: ликвидация клиники, смена места жительства, достижение пациентом 18 лет.
— Какие плюсы и минусы у польской системы здравоохранения?
— Неоспоримым плюсом являются диагностические возможности. Врач назначает любые анализы и исследования, не заботясь о том, что какие-то реактивы дефицитны и исследование стоит назначать пореже (что часто бывает в Беларуси). Также всегда в наличии широкий спектр вакцин, как для бесплатной, так и для платной иммунизации. Ну и, конечно, есть доступ к значительно более широкому рынку лекарственных средств, часть из которых в Беларуси практически не достать.
Посещение терапевта по записи, как правило, не занимает много времени. Если вы приходите вовремя, то, скорее всего, попадете в кабинет очень быстро. Важно и то, что положенные 20 минут на прием соблюдаются достаточно строго. Это позволяет педиатру спокойно и вдумчиво провести прием. Я помню, в Беларуси у меня порой (особенно в период пандемии) на прием пациента выделялось 3-5 минут.
Самым большим минусом польской медицины я бы назвала большие очереди к бесплатным специалистам узкого профиля: кардиологам, гастроэнтерологам, стоматологам, урологам и т. д. Иногда можно прождать три-четыре месяца. В качестве альтернативы — быстрая и всегда доступная платная медицина, но это дорого.
***
Мы рассчитываем значительно расширить этот гайд. Задавайте вопросы, уточняйте детали и пишите о найденных неточностях в комментариях, и мы будем обновлять и дополнять статью.