Несколько дней назад в социальных сетях вскрылся очередной конфликт: беларуска, после нескольких лет работы со своим психологом, заявила, что та причинила ей вред. Она задала ряд крайне серьезных вопросов. Психолог, вместо того, чтобы ответить на них, заблокировала бывшую клиентку во всех соцсетях.
«Прошу общественность, СМИ, профессиональные сообщества обратить внимание на эту ситуацию. Я чувствую себя уязвимой в этих обстоятельствах, но желание справедливости преобладает. Так как не существует в данных обстоятельствах организаций, которые бы регулировали деятельность психологов, мне ничего не остается, кроме как поделиться своим опытом с общественностью» — написала беларуска в своем Instagram.
Понимая, что в этой ситуации мы не вправе принимать ту или иную сторону, посчитали правильным лишь задать опытным специалистам несколько вопросов о базовых принципах работы психолога. Публикуем для вас компиляцию из ответов в тех местах, где мнения совпали или дополнили друг друга.
Отметим, что тема, как нам кажется, очень важная, особенно сейчас, когда многие беларусы и беларуски обращаются за психологической помощью. Если у вас возникли еще какие-то вопросы о взаимодействии с психологом, напишите их под этим постом. Мы постараемся собрать самые типичные запросы на эту тему и подготовить по ним более развернутый «гайд».
Может ли психолог выписывать лекарства или рекомендовать лекарства?
Психолог не может выписывать лекарства, так как это не врач и у него нет специального образования. Рекомендовать на словах, конечно, может, но это, скорее, признак непрофессионализма. Если психолог считает, что нужно назначить лечение, то корректная рекомендация с его стороны – это направление к врачу за назначением лечения. Если психолог видит, что лечение не срабатывает или дает сильные побочные эффекты, то тогда, опять же, нужно направить к врачу или, возможно, с согласия клиента, обсудить его состояние с врачом.
Отдельная ситуация — когда человек, оказывающий психологическую помощь, имеет профильное медицинское образование. Такой вариант возможен, и в этом случае психолог может выписать необходимое лекарство.
Мы настоятельно рекомендуем вам выяснить, имеет ли человек, рассказывающий вам, какие лекарства стоит употреблять, необходимое образование и соответствующий официальный статус, позволяющие давать такие рекомендации.
Должен ли психолог «поддерживать»? Многие идут к нему за «поддержкой» и «пониманием»
Зависит от состояния клиента, потому что в зависимости от ситуации эффективные стратегии отличаются. В ряде случаев нужна поддержка, иногда — наоборот, «пинок», и профессионализм психолога определяется в том числе его умением почувствовать и понять, какую тактику применить.
Важно понимать, что основная цель психолога не «похвалить» вас, а позволить посмотреть на мир и себя без искажений. Уважающий себя профессионал будет четко указывать на проблемы, которые увидит, но постарается сделать это в мягкой или нейтральной форме.
Может ли психолог советовать разорвать отношения с тем или иным человеком?
Зависит от направления психотерапии и от ситуации клиента. Если психолог видит, что жизнь и здоровье клиента находятся под прямой угрозой, то возможна рекомендация о том, как избежать опасности. В остальных случаях задача психолога не в советах про «отношеньки», а в том, чтобы научить и показать клиенту, как делать свой самостоятельный и ответственный выбор.
Для понимания покажем на конкретном, нарочито гипертрофированном примере. Представьте, что женщину дома бьет муж. Профессиональный психолог обязательно покажет ей, что она находится в небезопасной ситуации, что есть угроза ее здоровью. Он проконсультирует, куда можно уехать на первое время, например — в специальный центр для женщин, переживших насилие. Но он ни в коем случае не начнет рассказывать, что мужа надо срочно бросать, хотя это всем нам кажется очевидным. Что пострадавшей от домашнего насилия делать дальше со своими отношениями — ее личное дело. Она сама должна решить и никто не вправе здесь советовать.
Нормально ли то, что психолог ставит предварительные диагнозы вашим знакомым и близким?
Если это просто часть какой-то шутки, то, может быть, и нормально, но все равно сомнительно, особенно, если об этом не просят. Ну, и диагнозы ставит врач, а не психолог, то есть это не совсем профессионально.
Психолог может предположить, что, например, близкий человек страдает алкоголизмом. Но, опять же, здесь он не может зайти дальше предположения, диагноз должен быть подтвержден. Конечно, хороший специалист иногда по косвенным признакам может догадываться, что, скорее всего, у кого-то из близких клиента может быть психиатрическое заболевание, хоть он ни разу не обращался за лечением. Но, максимум, как это может быть высказано — как предположение, и только в том случае, если подобные размышления действительно необходимы для понимания ситуации клиентом.
Другое дело, что люди сами на приеме у психолога говорят о близких: «у меня мать психопатка», «отец алкаш» и так далее. Это уже не про диагноз, а про какие-то такие слова, которые берутся из медицинского словаря и используются как ярлыки.
Какие причины прерывания терапии психологом можно считать этичными, а какие — нет?
Нормальная причина:
-Конфликт интересов – если психолог имеет какую-то потенциальную выгоду от неэффективного лечения, другие финансовые или личные причины заинтересованности.
-Не хватает квалификации или специализации. Для меня всегда признаком профессионализма было четкое понимание психологом границ своей квалифицированности.
-Терапия не приносит эффекта. В таком случае неэтичным будет продолжать терапию.
Ненормальная причина:
-Оставление клиента в опасности или кризисном состоянии.
-Внезапное прекращение.
-Личные проблемы психолога.